成都医附三叉面神经研究院 028-84300120

快速问诊 健康热线

三叉神经痛是怎么回事

  王阿姨在某天的早晨起来刷牙,突然感到牙痛,有时候还会有闪电般的疼痛感。王阿姨以为是患了牙科疾病,就吃了点消炎药,没成想一连几天疼痛越来越频繁,再无可难喝的情况下,亲属带着王阿姨来到我院就诊。接诊的是我院姜桂凤姜主任,又有40余年面神经疾病经验的姜主任,听了王阿姨的诉说之后,便推测是三叉神经痛,果然经过检查确诊为三叉神经痛。

三叉神经痛

  什么是三叉神经痛?

  三叉神经痛系指在三叉神经分支范围内反复出现的阵发性短暂剧烈疼痛、无感觉缺失等神经传导功能障碍的表现。多以中老年人多见,多数为单侧。专家推荐:三叉神经痛的发病原因有这四点!   

  疼痛分布严格限于三叉神经感觉供应区内,不扩散至后头部。疼痛趋向反复发作和缓解,在发作数周或数月后常可自行缓解数月至数年。
  在发作期,出现阵发性闪电样剧烈疼痛,如刀割、钻刺、火灼,阵痛持续时间仅数秒,频率自1日数次至1分钟多次。

  突然出现的剧痛常反射性地引起同侧面部肌肉抽搐,以及皮肤潮红、眼结膜充血,流泪或流涎等。发作期涉及面、颌或舌运动的说话、吞咽,刷牙、洗脸、甚至微风拂面皆可诱致阵痛。

  在疲劳或紧张时发作较频,随病程进展,大多数发作越来越剧烈,缓解期越来越短。

  三叉神经痛是怎么回事?

  一、触扳机点

  大部分的三叉神经痛患者,在面部都会有一个,或多个特别敏感的扳机点,在日常生活中,患者应注意动作要轻柔,如果稍不注意触动扳机点,就会引发疼痛,并放射到全身。

  二、精神刺激

  有些患者存在着越怕头痛,头越痛的情况,有少数的患者会因为患有此病而出现情绪、心情上的放不开,为疼痛提心吊胆,心情烦闷而导致了疼痛的发作。有调查显示,在同样疼痛的刺激下,情绪镇静的人疼痛反应轻。

  三、吃刺激性食物

  食物的刺激也可能会,诱发三叉神经痛的发作,过冷、过热、刺激性的食物,都可能会诱发三叉神经痛的发作。如尼古丁会使血管收缩,浓茶会增强神经兴奋性,从而引发小动脉痉挛等。

  专家建议:三叉神经痛的危害极大,特别是当三叉神经痛发病时带来的疼痛感,对患者的折磨,患者还要遭受心理的煎熬,不仅影响工作和学习,对家人也造成了严重的影响,所以患者一定要提早治疗,减少伤害。

成都医附三叉面神经研究院 专注面部健康

版权所有:成都医附三叉面神经研究院 医院地址:成都市武侯区武侯大道铁佛段242号

邮政编码:610000 健康热线:028-84300120