成都医附三叉面神经研究院 028-84300120

快速问诊 健康热线

头疼一阵一阵刺痛是怎么回事?

  头疼一阵一阵刺痛是怎么回事?三叉神经痛多发生于中老年人。该病的特点是:在头面部三叉神经分布区域内,发病骤发,骤停、闪电样、刀割样、烧灼样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛。头疼一阵一阵刺痛是怎么回事?很相似三叉神经痛,我们看看下面的介绍。

三叉神经痛

  三叉神经可以分成三支,可以用拇指和小指勾住耳朵,竖起食指、中指和无名指,三指指尖向前并撑开,大概就是三叉神经三个分支的支配方向。从上到下分别是眼支、上颌支、下颌支,分别支配眼裂以上、眼裂和口裂之间、口裂以下的感觉。专家推荐:小孩老是眨眼是眼部神经跳动?   
 

  三叉神经痛作为“天下痛”,主要是面部三叉神经分布区出现的剧烈疼痛,女性患者较多,40岁以上患者占70%-80%,疼痛部位常为单侧疼痛,右侧较为多见。三叉神经是没有发病预兆的,属于阵发性的,常表现为骤发骤停,呈点击样、针刺样、刀割样的疼痛,多发于白天,患者每次疼痛发作时间持续数秒到1-2分钟不等,发作时痛不欲生,没发作时与常人无异,但是伴随病程的发展,疼痛发作会日趋频繁,发作间期越来越短。
 

  早期症状较轻的三叉神经痛一般可以采用卡马西平药物治疗,但是需要提醒的是,只能止痛,不能,这种药对多数患者有效,但对卡马西平过敏的患者不能服用,而且卡马西平对肝脏、肾脏、造血系统有毒性,服用后每两到三个月要定期到医院做血液检查。并且卡马西平有耐药现象,要达到相同的止痛效果,药量随时间必须不断增加,所以药物头晕,困倦的副作用会逐渐加重,直至不能耐受。
 

  检查方法:神经系统检查无异常体征,少数有面部感觉减退。进行全面的神经系统检查,必要时包括腰穿、颅底和内听道摄片、颅脑CT、MRI等检查,以助与继发性三叉神经痛鉴别。

成都医附三叉面神经研究院 专注面部健康

版权所有:成都医附三叉面神经研究院 医院地址:成都市武侯区武侯大道铁佛段242号

邮政编码:610000 健康热线:028-84300120