成都医附三叉面神经研究院 028-84300120

快速问诊 健康热线

三叉神经痛饮食的注意事项有哪些?

  三叉神经痛饮食的注意事项有哪些?大家都知道,三叉神经痛是一种位于三叉神经分布区域内的一种阵发性剧烈疼痛的疾病,三叉神经痛的病因是很复杂的,随着三叉神经痛病因的发展,三叉神经痛的疼痛程度也会极具增加,那么对于这种疾病在过程中,患者的饮食该做哪些调整呢?以下专家会为我们详细介绍。

  1.三叉神经痛患者不宜吃含糖量较高的食物、辛辣、刺激性食物、浓茶、咖啡、酒及热性食物,这些食物会刺激三叉神经加重病情。

  由于糖尤其是白糖中不含维生素,且糖在人体内的代谢需要维生素的参与,饮食中的高糖会使三叉神经痛患者体内本来就不足的维生素更加缺乏,所以三叉神经痛患者不宜吃糖及含糖量较高的食物,否则会加重三叉神经痛的发作频率。

  西瓜、梨、荔枝、龙眼、柿子、哈密瓜及各种果脯含糖量都较高,三叉神经痛患者不宜过多食用

  2.三叉神经痛患者不宜吃辛辣、刺激性食物

  辛辣、刺激性食物有葱、蒜、韭菜、辣椒、花椒、胡椒、洋葱、芥末、五香粉、咖喱粉等,这些食物可上行头目刺激三叉神经,使神经冲动加强,从而诱发疼痛,加重三叉神经痛病情。

  3.三叉神经痛患者不宜喝浓茶、咖啡、酒

  浓茶、咖啡内含咖啡因、茶碱等几类碱性物质,这些物质会刺激神经,使神经兴奋性增强,小动脉痉挛,从而加重三叉神经痛。因此三叉神经痛患者不宜多饮浓茶和咖啡。饮酒过多,易引起维生素的缺乏,成为神经炎的诱因,特别是白酒,酒精含量高,应控制不可多饮。

  4.三叉神经痛患者不宜吃热性食物

  患者食用热性食物如龙眼、榴莲、荔枝、桂圆、花椒、茴香等可刺激三叉神经,加重疼痛,因此不宜食用。

  三叉神经痛饮食的注意事项有哪些?通过以上文章对三叉神经痛饮食的注意事项的讲解,大家应该清楚三叉神经痛患者在治疗过程中有哪些是对自己康复有利的食物,那些不利于我们康复的食物应该少食用,最后祝愿大家可以早日远离三叉神经痛的困扰。

成都医附三叉面神经研究院 专注面部健康

版权所有:成都医附三叉面神经研究院 医院地址:成都市武侯区武侯大道铁佛段242号

邮政编码:610000 健康热线:028-84300120