成都医附三叉面神经研究院 028-84300120

快速问诊 健康热线

三叉神经痛扎哪几个部位?

  三叉神经痛扎哪几个部位?在生活中如果我们一旦出现三叉神经痛,这一类疾病的话,应该及时的进行治疗,如果没有时间或者条件去看病的话至少应该在家里备一些治疗三叉神经痛的药物,这样可以有效的缓解我们这类疾病的发作和疼痛,选择针灸治疗三叉神经痛,那么三叉神经痛扎哪几个部位?

三叉神经痛

  三叉神经痛发生部位主要在第二支三叉神经痛发生部位部位在颊部、上唇和齿龈,而硬腭疼痛者很少见。第三支的疼痛部位在下唇、齿龈,涉及舌部者较少。第二和第三支的疼痛可沿其分支向颞部房舍,比较有规律性。疼痛也可较长时间局限于一支分布区域。疼痛的扩散不呈跳跃式,如第三支痛不会越过第二支而到支痛。疼痛亦不越过中线,即使双侧患者,一侧发作时也不越过对侧。专家推荐:面瘫可以用穴位贴治好么?   
 

  疼痛可局限于一支的分布区域内,或仅限于一支的部分分布区域内。也可同时侵犯二支,但三支同时受侵犯者不多。少数可为双侧(约占3%)。但也不是同时发病,往往一侧首先发病,经过一时期后,另一侧才出现症状,即使双侧同时发病也各有其发作周期,或一侧疼痛较为严重,一侧交的疼痛的部位往往在眼的表浅或深处、上睑及前额。
 

  三叉神经痛发生部位还有三叉神经分布区域内,不超越三叉神经的分布范围。疼痛多为一侧性,最多见为一侧的第二、三支分布区域痛,其次为第二或第三支分布区域单独疼痛,以第二支最常见,第三支次之,单独支分布区域痛者很少见,约占2%-5%。有人认为,其原因在胚胎发育时支与第二、三支分别有两个神经节发育而来。
 

  三叉神经疼痛多沿神经分支的分布,如支的疼痛的部位往往在眼的表浅或深处、上睑及前额。第二支疼痛部位在颊部、上唇和齿龈,而硬腭疼痛者不常见。第三支的疼痛部位在下唇、齿龈,涉及舌部者较少。疼痛的扩散不呈跳跃式,如第三支痛不会越过第二支而到支痛。疼痛亦不越过中线,即使双侧患者,一侧发作时也不越过对侧。第二和第三支的疼痛可沿其分支向颞部,比较有规律性。疼痛也可较长时间局限于一支分布区域。
 

  取穴

  1、眼支痛主穴选鱼腰穴,配穴取头维穴、本神穴;

  2、上颌支痛主穴用四白穴,配穴取太阳穴、颧髎穴;

  3、上颌支或下颌支痛时主穴用下关穴,配穴取夹承浆穴、颊车穴。
 

  针法

  1、针刺鱼腰穴时用1~1.5寸毫针,以30度角向前下方刺入0.3~0.5寸左右,有麻胀感时,捣刺3~5次,留针30分钟;

  2、针刺四白穴时用1~1.5寸毫针,以45度角斜向前上方刺入0.5寸左右,有触电样针感时,提插3~5次,留针30分钟;

  3、针刺下关穴时选用26号2寸毫针,直刺1.5寸左右,有触电样针感时,提插3~5次,留针30分钟;

  4、针刺夹承浆时用1~1.5寸毫针,以30度角向前下方刺入0.5寸左右,有触电样针感时,留针30分钟。

  5、其他配穴均采用常规针法。

成都医附三叉面神经研究院 专注面部健康

版权所有:成都医附三叉面神经研究院 医院地址:成都市武侯区武侯大道铁佛段242号

邮政编码:610000 健康热线:028-84300120