成都医附三叉面神经研究院 028-84300120

快速问诊 健康热线

三叉神经的病变是什么呢

  三叉神经病变会引发偏头痛吗?哎呀!头好疼!头疼是生活中常见的一种疾病,头疼的原因多种多样,有些因为三叉神经痛引起的,三叉神经痛被称之为‘天下痛’这不是没有根据的。三叉神经痛发病骤发骤停,短暂的电击样、刀割样或撕裂样剧痛。下面我们看看头疼和三叉神经痛之间是不是有区别。

  三叉神经痛
  1、三叉神经痛

  三叉神经痛是三叉神经分布区的阵发性、反复发作性剧痛,无任何阳性体征。专家推荐:左半边脸有点发麻是怎么回事?

  常发于中年女性,三叉神经的第2、3支最常受累,多单侧发生。疼痛性质为历时短暂的电击样、刀割样或撕裂样剧痛,突发突止,每次发作数秒或数十秒,一般不超过两钟。

  疼痛以面颊、上下颌及舌部明显。有扳机点,轻触鼻翼、颊部和舌即可以诱发疼痛。洗脸、刷牙、咀嚼、哈欠和说话时也可以诱发。以至患者不敢洗脸、进食,表现面色憔悴和情绪低落。发作频繁,严重者可出现面部痛性抽搐。

  2、偏头痛

  偏头痛是反复发作的一侧或两侧搏动性头痛,2/3以上的偏头痛患者为女性,大多数患者有家族史,发作频率从每周至每年1次至数次不等,偶可见持续性发作的病例。

  典型的偏头痛可分为三期:先兆期、头痛期、头痛后期。

  先兆期:最常见的是视觉先兆,如视野缺损、暗点、闪光等,10%的患者有视觉先兆或其他先兆,先兆持续数分钟至1小时后进入头痛期。

  头痛期:头痛为搏动性头痛,也可为全头痛、单或双侧额部头痛,头痛同时常伴有恶心、呕吐、畏光、畏声、易激惹、气味恐怖及疲劳感等,大多数头痛发作持续2小时至1天。

  头痛后期:头痛消退后常有疲劳、倦怠,无力和食欲差等,1-2日可好转。

成都医附三叉面神经研究院 专注面部健康

版权所有:成都医附三叉面神经研究院 医院地址:成都市武侯区武侯大道铁佛段242号

邮政编码:610000 健康热线:028-84300120